2006年04月19日
アオリイカ沖漬け& GOSPERATS
デジカメのトラブルで釣りの画像がありませんが、触手の大きさで想像して下さい。
1.漬けダレは、醤油:1+酒:1+みりん:1+唐辛子:1本を煮出してアルコールを飛ばす。
2.イカが釣れたら海水を吐き出させ、漬けダレが薄まらないようにして漬けダレに放り込む。
3.2日間冷蔵庫の中でそのまま漬け込む。 ここまでヤリイカと同じ。
4.イカの外側の皮と内臓を取る。
5. イカみその部分(参考写真)をどうするか悩んだけど今回は、イカみそのみ捨てる。
周りの軟骨やろうと部分は使う。 塩焼きにすると貝のような味がする。 ブリのカマ焼きのアオリイカ版ですな!
味は、再度納得!!!
おかずに酒のおともに絶品です。 身が厚い分ネットリ感+甘みが多いようです。
ヤリイカ、アオリイカ共にジンドウイカという種類(モンゴウイカのように厚い骨が無い)、だそうで沖漬け出来るそうです。
PS; ミュージックフェアーでやっていたゴスペラッのCD買った。 初回分なんでミュージックフェアーで右手の小指にメンバーが着けていたのと同じような指輪がおまけで付いていた。
Posted by PaPaIka at 21:02│Comments(0)
│イカ沖漬け
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